control de legionella

Para el control de legionella, tal y como indica el Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, para la prevención y control de la legionelosis, se debe efectuar mínimo una vez al año el control en tu empresa.

¿Cuándo será necesario limpiar y desinfectar las instalaciones de agua fría de consumo humano y agua caliente sanitaria?

Como mínimo, una vez al año.

¿En qué momentos es crucial hacer una limpieza y desinfección?

Cuando se ponga en marcha la instalación por primera vez, tras una parada superior a un mes, tras una reparación o modificación estructural, cuando una revisión general así lo indique. Pero, por norma general, tal y como indica el Real Decreto 865/2033 para la prevención y control de la legionella se debe hacer una vez al año mínimo.

¿Qué es la legionella?

La Legionella es una bacteria ambiental capaz de sobrevivir en un amplio intervalo de condiciones físico-químicas, multiplicándose entre 20 ºC y 45 ºC, destruyéndose a 70 ºC. 

¿Cuáles son los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis?

Instalaciones con mayor probabilidad de proliferación y dispersión de Legionella:

a) Torres de refrigeración y condensadores evaporativos.

b) Sistemas de agua caliente sanitaria con acumulador y circuito de retorno.

c) Sistemas de agua climatizada con agitación constante y recirculación a través de chorros de alta velocidad o la inyección de aire (spas, jakuzzis, piscinas, vasos o bañeras terapéuticas, bañeras de hidromasaje, tratamientos con chorros a presión, otras).

d) Centrales humidificadoras industriales.

Instalaciones de riesgo en terapia respiratoria:

a) Equipos de terapia respiratoria.

b) Respiradores.

c) Nebulizadores.

d) Otros equipos médicos en contacto con las vías respiratorias.

Control de legionella

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